MIGUEL ANGEL VARGAS CRUZ
Desde la
Creación de su empresa
Hasta su
Certificación ISO

Falacia de division entre 0, x=y

Les voy a poner a que se refiere específicamente ésta falacia:

Partiendo de que asumen que:

0x1=0, 0x2=0

Lo siguiente es verdad:

0x1=0x2

"Dividiendo entre 0", da:

(0x1)/0=(0x2)/0

Simplificando:

1=2

El problema es que dividir entre 0 es indeterminado, de ahí la falacia, pero ahora vamos a un caso que seguramente han visto, ahora imaginen lo siguiente para cantidades diferentes a 0:

x=y

Lo multiplican por x:

x2=xy

Restan y2 en ambos lados:

x2-y2=xy-y2

Factorizan a la izquierda por diferencia de cuadrados y del lado derecho separando y:

(x-y)(x+y)=y(x-y)

* Dividen entre (x-y) en ambos lados:

((x-y)(x+y))/(x-y)=y(x-y)/(x-y)

Y queda así:

x+y=y

Puesto que x=y, entonces:

y+y=y

Simplificando:

2y=y

Sustituyendo con 1:

2=1

* En el paso donde dividen entre x-y, es dividir entre 0, porque x es igual a y, ahí tienen la falacia.


Falacia de division entre 0, x=y
Un amigo tenía una duda al respecto y les pongo aquí de que se trata.
Falacia de division entre 0, x=y
Comentarios
  • COMENTARIOS